郷土食「しもつかれ」を、誇れるブランドへ 担当部署 菓子工房こぶし 090-1553-3966 [email protected] しもつかれブランド会議(菓子工房こぶし)移住担当 川村 葉子(菓子工房こぶし)・ 神戸 明(しもつかれインフルエンサー) Message 栃木県を中心に、千年以上受け継がれ食されている郷土料理「しもつかれ」。現在では食べる人も作る人も減っていますが、栄養の面でも、歴史的にも貴重なとちぎの郷土食です。 今回は特に新しいしもつかれの楽しみ方の提案として、お菓子にアレンジしたものをご紹介します。「しもつかれビスコッティ」「しもつかれクラッカー」など、コーヒーや日本酒に合うしもつかれ菓子とともに、栃木の魅力を感じていただければ嬉しいです。 ●菓子工房こぶし https://kashi-kobushi.stores.jp ●しもつかれブランド会議 https://simotsukare.jpn.com